Эту неделю в Узбекистане вы проведете дегустируя все самые лучшие национальные блюда и наслаждаясь различными вкусами востока.

 

Знаменитое узбекское гостеприимство выражается в накрытом «дастархане». Первый его атрибут – это салат из свежих сочных овощей, выращенных под нашим жарким солнцем. Разнообразные супы – не менее важная часть трапезы. Конечно же главное блюдо стола – это горячее, которое чаще всего выкладывают на середину стола в большой «ляган». Узбекские лепешки – это не просто хлеб, а то с чего начинается и заканчивается дастархан. Так же как и чай, который принято еще долго попивать после того, как трапеза закончена, наслаждаясь на десерт восточными сладостями. Жарким летом всегда есть время угоститься также и сочнейшими фруктами, только что с дерева.

Продолжительность:  8 дней / 7 ночей
Маршрут:  Москва – Ташкент – Ургенч – Хива – Бухара – Самарканд – Москва

+

Прибытие в Ташкент ранним утром.
Встреча с гидом в аэропорту.
Трансфер в гостиницу и отдых до обеда.

Мы начинаем наш Гурман тур с ташкентского блюда Нарын. Его готовят из ломтиков мяса и теста, и это блюдо не только узбекской кухни, но и других тюркских народов. Чаще всего нарын готовят из конины, как это было принято у кочевников. Также к нарыну подается наваристый бульон.

После обеда экскурсия по Ташкенту:

  • Комплекс Хаст Имам - религиозный центр в старом городе Ташкенте сформировавшийся на могиле известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта и ремесленника Хазрет Имама. Ансамбль включает в себя медресе Барак Хан построенное в XVI веке, мавзолей Каффаль Шаши, величественную действующую мечеть и современный исламский институт. Однако главная ценность этого комплекса - это библиотека, разместившаяся в мечети Тилляшейх, где Вы сможете увидеть древнейшие рукописи Средней Азии и знаменитый Корана Османа VII века.
  • В Государственном Музее Истории мы ознакомимся со всеми вехами истории Узбекистана и увидим множество уникальных культурно-исторических экспонатов.
  • Украшение города - здание оперного театра имени Алишера Навои. Оно было построено во времена второй мировой войны и в работе принимали участие также японские военнопленные.
  • Вечером мы совершим прогулку по скверу Амира Тимура, и пролегающему к нему бродвею – центру города и излюбленному месту отдыха местных жителей. В жаркую погоду здесь мы насладимся свежим фрезерным мороженым с разными вкусами.

На ужин мы попробуем Дымламу. Это блюда из мяса и овощей, тушеных в казане.  
Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
Трансфер в аэропорт и перелет в Ургенч местными авиалиниями.
Прибытие в Ургенч и трансфер в гостиницу в Хиве (стандартное время заселения после 14:00).
Экскурсия по Хиве:

  • Мы начинаем нашу экскурсию по "Ичан Кале" - внутреннему городу-крепости Хивы - через главные ворота "Ата Дарвоза". И сразу же видим Медресе Мухаммад Амин Хана, построенное в 1852 г. для проживания и обучения студентов, ныне используемое как гостиница.
  • Калта минор (1851 г.) – минарет расположененный в дальнем углу медресе Амин хана. Изначально был задуман как самый высокий минарет в мусульманском мире, диаметр составлял 15 м при высоте в 28 м. Но после смерти Амин хана (1855 г) проект остался не завершенным и название его переводится как "короткий минарет".
  • Куня Арк (XVII в.) - внутренняя крепость с административными зданиями, пороховой мастерской, зданием суда и своей мечетью
  • Медресе Мухаммад Рахим Хана (XIX в.) - медресе отличающее своей архитектурной постройкой тем, что имеет не один, а два внутренних дворика.

Какой же Узбекистан без плова?! В каждом регионе плов готовят по разному, и здесь в Хиве, мы попробуем Хивинский плов, чтобы затем сравнить его с самаркандским.
После обеда продолжение экскурсии:

  • Мечеть Джума (X - XVII в.) – крышу мечети поддерживают 213 резных колонн. Благодаря уникальной постройке это самое прохладное место в Хиве, с великолепной акустикой.
  • Ислам Ходжа минарет и медресе (1908 – 1910 г-г) - 45 м. высоты - самый высокий минарет в Хиве и отличное место для обзора панорамы Ичан Калы.
  • Тош Хаули (1825 – 1842 г-г) – дворец хана, состоящий из трех основных построек: коронационного зала, приемного зала и гарема.
  • Комплекс Пахлаван Махмуд (XIV - XIX в.) - наиболее примечательный памятник архитектуры в Хиве с уникальными плитками. Построен в честь народного героя поэта, лекаря и непобедимого борца Пахлавана Махмуда.

На ужин вас ждет традиционное блюдо хивинского региона – зеленая лапша «Шивит оши». Зеленая она потому, что в тесто добавляют укроп, и в других регионах вы такого попробовать не сможете.  Также мы отведаем самый популярный и в то же время простой узбекский суп «Шурпа».

Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
Сегодня мы совершим длительный переезд из Хивы в Бухару, через пустыню Кизил Кум и реку Амурдарья. Насладитесь экзотическими видами песчаных дюн одной из самых больших пустынь мира.

Обед в чайхоне по дороге будет простым, зато в пути у нас будет возможность перекусить сезонными фруктами, сухофруктами и орешками.

Мы прибудем в Бухару к вечеру, и после длительной поездки предлагаем посещение восточной бани – хаммама (опционально). Посещение хаммама поможет вам расслабиться, набраться сил для продолжения тура и открыть для себя секреты восточных традиций.

На ужин мы попробуем традиционный узбекский Лагман. Блюдо из лапши с подливкой может быть густым или жидким, на ваш вкус. А также отведаем голубцы, которые в Узбекистане делают и в виноградных листочках, и в болгарском перце, и конечно в капусте.

Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
После завтрака пешая экскурсия по Бухаре:

  • Комплекс Ляби-Хауз - сердце Бухары - одна из центральных площадей, сформировавшаяся в XVI-XVII веках. Центральный водоем "хауз" обрамляют три здания - медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханака Диван-Беги. Хауз окружен старыми высокими деревьями, которые дают прохладу в летнюю жару и делают площадь излюбленным местом отдыха местных жителей.
  • Торговые Купола - три центра торговли, сохранившиеся с XVI века: Токи Заргарон - базар ювелиров, Токи Телпак Фурушон – тюбетеечный базар, Токи Саррафон - базар менял.
  • Мечеть Магоки Аттари – в 937-м мечеть сгорела почти до основания при пожаре и в12-ом столетие была восстановлена по подобию, чудом сохранившегося южного портала.
  • Комплекс Поикалян (XII - XVI в) - визитная карточка Бухары - архитектурный ансамбль состоящий из соборной мечети Калян, медресе Мири Араб и минарета Калян, самого высокого (46 м) в средне-азиатском регионе.

На обед мы предлагаем вам несколько видов пельменей, или «барак» по-узбекски, которые вас удивят. Во первых это «Тухум барак» - пельмени с яйцом, во вторых это жареные пельмени. А также у нас будет более привычное горячее из курицы.
 После обеда продолжение экскурсии:

  • Крепость АРК (IV до н.э. - XIX в) - в средневековье это был целый маленький город, окруженной стеной.
  • Мечеть Боло Хауз (1712) – известная и почитаемая мечеть близь искусственного водоема с изумительными деревянными колоннами.
  • Мавзолей Саманидов (IX - X в) - первое здание в Центральной Азии, построенной из жжённого кирпича в форме куба.

Вечером приглашаем вас насладиться узбекской национальной фольклорной музыкой и танцами.
А на ужин мы угостим вас одним из популярнейших местных блюд – Манты. Они готовятся на пару и подаются с «сюзьмой» - кисломолочным соусом, похожим на сметану, но имеющим кисловатый вкус.
Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
После завтрака загородняя экскурсия по Бухаре:

  • Ситораи Мохи Хоса (XIX в) – летняя резиденция не одного поколения бухарских эмиров, построенная в комбинированном стиле местных и европейских традиций того времени. Залы дворца богато украшены коврами и картинами.
  • Чор Минор - уникальная и одна из наиболее удивительных построек в Бухаре с четырьмя минаретами – по одному в каждом углу. Построена в 1807, туркменским купцом Халифом Ниязкулом.

В обед мы отправимся в ресторан, где готовят местную рыбу. Для узбеков жареная рыба – это не частое блюдо, так как в нашем регионе ее нельзя найти круглый год.  Рыбу ловят в местных реках Амурдарья и Сырдарья и готовят сразу, замораживать рыбу здесь не принято.

После обеда трансфер на ж/д вокзал и переезд на скоростном поезде из Бухары в Самарканд.
По прибытию в Самарканд, трансфер и размещение в гостинице.

 

Сегодня на ужин у нас МЯСО! То есть шашлык. Здесь можно найти 99 видов шашлыка на любой вкус, из всех видов мяса и самых разнообразных вариаций. Говядина, баранина, свинина, курица, с вставками жира, с ребрышками, с кюрдюком, и даже загадочные «лампочки».
Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
Весь день экскурсия по Самарканду:

  • Обсерватория Улугбека (XV в.) - первая обсерватория на востоке с 30 метровым секстантом, построенным Улугбеком, для точного измерения траекторий и расположения звездных светил. Все что осталось гот древней обсерватории - изогнутая траншея части секстанта.
  • Мавзолей Ходжи Донияра – место многочисленного паломничества евреев, христиан и мусульман, покрытое многочисленными преданиями и легендами.
  • Музей «Афросиаб» - созданный у древнейшего городища Афросиаб, где представлены основные уникальные экспонаты, найденные при раскопках.
  • Посещение пекарни. Самаркандские лепешки заслуженно считаются самыми вкусными. Даже сам Амир Тимур вывозил самаркандских мастеров и все ингредиенты с собой в походы, чтобы ему готовили свежие самаркандские лепешки вдали от дома. Однако, согласно преданию, таких же лепешек как в самарканде, в других местах мастерам испечь не удавалось. Выпечка лепешки это целое искусство, и мы сможем наблюдать этот процесс, и тут же полакомиться горячим пышным свежеиспеченным хлебом.

На обед мы попробуем знаменитую самаркандскую сомсу – это слоеные пирожки с мясом, приготовленные в узбекской печи «тандыре».
А в летнюю жару мы можем утолить жажду напитком «чалоп» - это подобие холодного супа на кефире, с мелко нарезанными огурцами и редисом.
После обеда продолжение экскурсии:

  • Площадь Регистан (XV-XVII в) – сердце Самарканда. Уникальный ансамбль, состоящий из трех медресе, которые являлись и являются центром старого города и прохождения форумов и фестивалей.
  • Мавзолей Гур Эмир (XV в.) – захоронение династии Тимуридов. Уникальный памятник архитектуры с незабываемым сине-голубым куполом. Здесь находится знаменитая могила Тамерлана

На ужин у нас Праздник Плова. Рисинка к рисинке, нежное мягкое мясо, желтая морковь, посыпанные ароматной зирой, с кишмишом или горохом, и с перепелиным яйцом в дополнение! Плов в Узбекистане готовят как на праздники, так и на каждый день. Многие сходятся во мнении, что плов надо есть руками, и делают это очень искусно, не уронив ни рисинки. А для любителей погорячее обязательно положат перчик чили.
Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.
Весь день экскурсия по Самарканду:

  • Комплекс Шахи Зинда (XI-XIX в.) – так называемый «Город Мертвых». Комплекс, состоящий более чем 20 уникальных зданий различных времен постройки. Эта одна из старейших построек города является важным местом для паломничества.
  • Сиабский Базар - современный традиционный «восточный» рынок в Самарканде, удивляет туристов своей красочностью и многообразием предлагаемых продуктов и товаров. Здесь вы найдете горы специй, восточные сладости, сувениры и всё что можно пожелать взять с собой из поездки.
  • Мечеть Биби-Ханум (XIV - XV в) – проект задуманный Тимуром как самая большая мечеть того времени. Впечатляет своим размером и величественностью.

В обед мы насладимся еще одним национальным блюдом, приготовленным в казане – «Казан кабоб». Это мясо с овощами, и на первый взгляд может показаться простым блюдом, но это очень вкусно. А на первое мы попробуем привычный борщ в узбекской вариации.
После обеда свободное время.

  • Дегустация коллекционных вин на вин.заводе им. Ховренко - После традиционного исторического очерка, старейшего винного завода города, гостей ожидают 10 традиционных бокалов с винами разных видов.

Наш финальный ужин будет необычным, так как мы попробуем блюдо из перепелки «бедона». Это редкость даже для Узбекистана, однако есть специальные места, где перепелов специально выращивают для гурманов.
Ночь в гостинице.

+

Завтрак в гостинице.

Трансфер в аэропорт для вылета утренним рейсом в Москву

Индивидуальные туры от 2 человек - стоимость тура от 1200$ на человека
Групповые туры от 10 человек - стоимость от 850$ на человека

ВКЛЮЧЕНО:
Размещение на базе двухместного номера
Питание (7 завт., 7 обедов, 7 ужинов)
Входные билеты на объекты по программе
Русскоговорящий гид по маршруту
Транспорт на все трансферы по программе
Внутренний перелет Ташкент-Ургенч
Билеты на поезд (эконом класс)
Фольклорное шоу (не гарантировано в низкий сезон)
Носильщики в гостиницах
Мин. вода 1 бут. на чел. в день

 

Свяжитесь с нами для детальной информацией или для бронирования:
Телефон / Whatsup: +998 93 226 0880
Telegram: https://t.me/bravotour
Instagram: https://www.instagram.com/bravotoursuz/
Facebook: https://www.facebook.com/BravoToursUz
email: [email protected]

Базовый выбор - 3* гостиницы класса комфорт.
По запросу можно улучшить уровень гостиниц.

Оставить заявку на тур