На левом побережье Амударьи, практически в самом центре Каракумской пустыни, в западной части области (Хорезмская область) расположился город Хива.

Это удивительный город можно смело назвать туристической визитной карточкой сегодняшнего Узбекистана, живым наследником и последней столицей некогда могущественной цивилизации реликтового Хорезма.

И пусть главные его достопримечательности и памятники архитектуры, по  восточным меркам, довольно молоды (появились в восемнадцатом-девятнадцатом веках), сам город Хива имеет весьма солидный возраст. Он судьбоносно связан с появлением, развитием, становлением и крахом бывшего некогда одного из самых могущественных,  Хорезмшахового государства. Изначально это был небольшой караван сарай, впоследствии ставший городом.

Неоднократно город Хива переименовывался: сначала в Хорасмию, потом его называли Хварезмом и  длительный период город носил название Хорезм.

Возникновение Хивы окутано множеством легенд. По одной из них, город появился рядом с колодцем, который был выкопан в четвертом-пятом веках по приказу Сима (сына Ноя, описанного в Библии), колодец назвали Хейвак, а его воды имели непревзойденный вкус и даже  летом, в невыносимую жару всегда оставались прохладными.

С начала его образования город не носил статус столицы, но из-за изменения направления течения водных потоков Амударьи в одна тысяча пятьсот девяносто восьмом году и наступившей небывалой засухи, восстановление города после набега Тамерлана оказалось невозможным. Было принято решение о переносе столицы области в другое место. Так город Хива получил статус столицы, а Хорезм получил название ханства Хивинского.

Надо сказать, что часы и развивающиеся события были не самыми благоприятными для Хорезма и создания столицы на новом месте, но период нестабильности и упадка быстро перерос в период процветания и развития, тем самым сделав Хиву научно-культурным и  духовным центром ислама.

В одна тысяча девятьсот девятнадцатом году был свергнут последний Хивинский хан и, вследствие этого переворота, часть оазиса Хорезма, в том числе и Хива стали независимой частью в составе Узбекской республики.

На сегодня город Хива представляет собой музей под солнцем и его по праву можно назвать "восьмым чудом света", ведь ни один, посещаемый туристами город, не сохранил архитектурные памятники старины и достопримечательности в их таком, практически, первозданном состоянии.

Архитектура города, дошедшая до наших времен, показывает, что строительство соответствовало стилю, характерному для всех древневосточных крепостей и городов. В сердце города размещался деловой и культурный центры (шахристан), а окраины города были местом расположения жилых построек и торговых строений (рабадов), защищенных высокой стеной города.

Оставить заявку на тур

Крепость Ичан-Кала

Размеры реликтового памятника архитектуры достигают двадцать шесть гектаров

Крепость Куня-Арк, медресе Мухаммад-Аминхана и минарет Кальта-Минар

Группа памятников архитектуры в южной стороне Хивы возле ворот Ичан-Калы

Джума-мечеть

Мечеть знаменита двумястами колоннами, сделанными из дерева.

Мавзолей Пахлаван Махмуда и Медресе Аллакулихана

Мавзолей Пахлаван Махмуда и Медресе Аллакулихана в Хиве

Минарет Ислам-Ходжа

Минарет Ислам-Ходжа самый высокий в Хиве

Дворец Таш-хаули

Дворец Таш-хаули - резиденция Хивинского хана