

.jpg)
Городище Дальверзинтепа раскинулось в долине правого притока Амударьи, в двух часах езды от Термеза. До настоящего времени это уникальное место тщательно изучается, археологи раскопали много ценных находок, например, в 1972 г. здесь был найден клад золота. Он весил 36 кг. Также были найдены украшения из драгоценных камней и из слоновой кости, много медных монет, изделия из керамики и многое другое. Среди находок был и буддийский храм.
Раскопки помогли выяснить множественные факты, подтверждающие уникальность этого места. Найденные вещи говорят о высокой культуре и развитии народа, живущего здесь в эпоху Кушан. Ученые подтвердили, что Городище Дальверзинтепа действительно было центром культуры Северной Бактрии.
В результате экспедиции по Сурханскому оазису восстановилась точная картина развития цивилизации в то время. Так ученые установили, что в аграрном секторе в то время уже начало применяться орошение.
Как же сегодня выглядит эта частичка древности?
В Вышгороде, который стоит на южной стороне городища, ученым посчастливилось найти при раскопках остатки буддийского храма. В этом храме было большое количество гончарных изделий, фигурок Бодхисатв, Дэватов и самого Будды, рядом нашли даже маленькую винодельню. А в северной части раскопали строение, назначение которого неизвестно. На востоке археологи нашли мусульманское кладбище, а на западе — храм бактрийской богини. Недалеко от города. По мнению большинства исследователей Дальверзинтепа — одно из самых древних буддийских строений.
Те, кто обладает большим духовным началом, обязательно постараются попасть сюда, чтобы своими глазами посмотреть остатки этого буддийского городища.
Комплекс Каратепа. Его название переводиться как "Черные холмы". Такое название комплекс получил потому, что его построили на песчаных холмах. Его площадь бала равна 7 гектарам. В период со второго по четвертый век этот комплекс был самым центром буддизма. По всей территории комплекса было много храмов и монастырей, как наземных, так и пещерных.
Во время экспедиции археологи нашли множественные предметы живописи и даже фрески. Например, Будда представлялся, как преодолевший все соблазны, присущие человеку, и сумевший достичь седьмого уровня Аштанга Йоги.
В Каратепе было построено много куполообразных ступ для хранения мощей. Их построили из глины и песка. Также на территории комплекса были найдены каменные скульптуры Будды.
Известный всему миру японский археолог Като Кюдзо вложил немало сил в изучение тайн Каратепы. Благодаря ему и еще нескольким ученым открылись важные исторические моменты о том, как распространялся буддизм и какую роль играли термезские монахи в его продвижении. За свой труд профессор Като Кюдзо был награжден высшей наградой Узбекистана — Дустлик.