Башня Зурмала — еще один из памятников буддизма древнего Термеза. Она возвышается недалеко от крепости кушанского Термеза. В давние времена в этой части города располагался целый буддийский поселок, но уже в средние века эта часть территории стала сельхозугодьями. Только огромная ступа, лишенная потерявшая все свои облицовки дожила до наших дней. Сейчас она выглядит как бесформенная глыба, но ученые при раскопках выяснили, что ступа имела пьедестал в виде прямоугольника, на нем  стоял монолитный цилиндр башни.

Возведение Зурмалы датируется 1-3 веком нашей эры. Размеры этой башни гораздо больше, чем у ступы Фаяз-тепе. Ступа имеет сферическую форму. Это башня  четырнадцатиметровой высоты, материалом для нее был крупный квадратный кирпич-сырец, украшенный типичной росписью кушанского периода. Археологи посчитали, что на ее строительство ушло более, чем миллион таких кирпичей. Изначально ступа имела ширину 16 метров и высоту 22 метра. Внутри была лестница, чтобы удобнее было совершать религиозные обряды. Снаружи ступа имела ярко-красный цвет. Подножие ступы было вымощено мергелистым известняком и жженым кирпичем. К большому сожалению, археологи так и не выяснили ее принадлежность к храмовому комплексу. Возможно, она была самостоятельным сооружением.

Ступа Зурмала была главным символом буддизма на юго-востоке Азии, поэтому ее роль в истории огромны. Возле нее проводилось множество ритуалов, в ней хранили реликвии, мощи святых, религиозные трактаты и статуэтки с изображением Будды. Для этого в ступе была выстроена отдельная комната — реликварий.