Шахрисабз

Шахрисабз — маленький и очень уютный городок, расположенный в 90 километров от Самарканда у основания Гиссарского и Зарафшанского хребтов там, где сливаются реки Танхоз и Аксу. В этом поселении так много зеленых насаждений, что его по праву называют "зеленым городом". Этому городку более 2700 лет. Его история началась в 3 веке до нашей эры. Изначально его называли Кеш и он был столицей Согда.

Пролетали столетия, городок неоднократно перестраивали и даже переносили на другое место, поэтому последний Шахрисабз и античное городище Кеш расположены в двадцати километрах друг от друга.

В свое время городу пришлось быть свидетелем того, как совершали походы персидские цари Кир и Дарий, как Александр Македонский со своей когортой оказывал сопротивление арабам, пытавшимся захватить город, как он охранял караваны, шедшие по Великому Шелковому Пути.

Но самую большую известность принес городу тот факт, что именно здесь родился Амир Темур. Великий Тамерлан появился на свет в кишлаке Ходжа-Ильгар на окраине Шахризбада в 1336 году. Этот великий человек известен не только своими военными подвигами, но и тем, строил новые города, возводил потрясающие шедевры зодчества. Так здесь были построены величавые и изысканные в роскошном убранстве Ак-сарай и мемориал Дорут Тилават. Увидев их, вы будете поражены благородством  форм этих строений.

Величественный Ак-сарай, который еще называют  Белым Дворцом, - самое любимое и амбициозное начинание Амира Темура. Из воспоминаний  Клавихо, посла Испании при дворе Тимура, Ак-Сарай — это поражающее своим техническим решением громаднейшее строение. На крыше этой постройки на высоте 40 метров был сооружен огромный бассейн. Воду в него подавали  желобам, изготовленным из свинца  из расположенного неподалеку горного перевала Тахтакарача.

Шахрисабз абсолютно всем напоминает о великом Тамирлане. На его земле похоронен отец Темура  — Амир Тарагай, учитель Шамсиддин Кулол, его старшие сыновья Омар Шейх и Джехангир.  Великий  император хотел, чтобы именно это место стало и его последним пристанищем. Однако, вопреки воле  Темура его похоронили совершенно в другом городе — так распорядилась судьба.

Отправить заявку

Ак-Сарай

Дорус Саодат и Дорус Тиловат