Достопримечательности Каракалпакстана
Каракалпакстан - это уникальные пейзажи, коллекции культурных ценностей и древние городища
Каракалпакстан расположен в северо-западной части страны, занимает площадь сто шестьдесят пять тысяч квадратных километров, что составляет сорок процентов от всей площади государства Узбекистан, и имеет статус автономной республики. В северной и восточной его частях находятся границы Казахской республики, а с юга автономия граничит с Туркменской республикой.
Каракалпакстан на сегодня — это суверенное государство, имеющее свои регалии - гимн, флаг и герб. Его составляющими являются двенадцать городов, пятнадцать районов и сто двенадцать аулов. Численность населения составляет около полутора миллионов человек, большая часть из них это каракалпаки и узбеки. Каракалпаки представляют собой среднеазиатскую расовую группу с ярко выраженными монголоидными чертами.
Основная религия в Каракалпакстане-ислам, государственными языками являются каракалпакский и узбекский.
Климатические условия: климат континентальный, отличается знойным летом и холодными зимами. С каждым годом летний период становится все жарче благодаря высыханию Аральского моря.
Почти вся территория автономии занимает причудливое плато, носящее название Устюрт в раскинувшейся на десятки километров Кызылкумской пустыне и, собственно, сам усыхающий Арал.
Недра Каракалпакстана богаты глауберовыми солями, месторождениями газа, залежами железа, гранита, каолиновой глины и мрамора.
Основу экономики составляет каракулеводство, развита текстильно-промышленная отрасль, особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, состоящего из выращивания хлопковых, рисовых, овощных и лакричных культур.
Являясь заповедником археологии, Каракалпакстан может представить, в качестве наследия, великую цивилизацию Хорезма.
Хорезм часто сравнивают с Египтом, его так и называют "Среднеазиатский Египет", что вполне оправданно. На карте мира немного найдется мест, где на относительно небольшой площади находится такое огромное количество исторических памятников.
Например, лишь в Каракалпакстане, в Элликалинском округе насчитывается около двухсот городищ, а если взять всю территорию древнего Хорезма, то их больше тысячи, причем, различной стадии сохранности и обследованности современными учеными - антропологами.
Ученые, изучив останки древней цивилизации города Хорезм, пришли к выводу что руины большого количества крепостей идентичны по своим масштабам и сложности постройки и конструкции практически ни чем не уступают знаменитым на весь мир пирамидам Египта.
Еще одна изюминка - это река Амударья, берущая свое начало где-то в Памирских ледниках. Когда то давно, равно как и в наше время, она несет свои могучие воды за десятки километров, чтобы подпитывать и поддерживать жизнь оазиса на окраинах Кызылкумской пустыни.
Город Кят в начале четвертого века до нашей эры становится столицей и правящая каста называется хорезмшахи. В семьсот двенадцатом году Хорезм завоевывается арабским полководцем Кутейба ибн-Муслимом, вследствие чего письменность Хорезма, аристократия, ученые умы и сама история государства были полностью преданы забвению. Так пришел ислам.
После арабской экспансии стали проявляться общие для стран Халифата черты в искусстве-купольно-шатровые конструкции, для кладки зданий и сооружений начали применять обожженный кирпич, а декором была поливная керамика и резная терракота.
К десятому веку нашей эры наблюдается возрождение Хорезма и его новый виток расцвета. Начинается его небывалое экономическое развитие, причем в сферу интересов входили не только находящиеся поблизости земли Казахстана и Туркмении, но и территории Восточной Европы, Китая и Поволжья.
В 996 году произошло объединение с северным Хорезмом под управлением Мамун ибн Мухаммеда. Новой столицей государства стал город Гурганджа, что было разумно и экономически выгодно, способствовало развитию наук, искусства, ремесел.
В 1220 году в битве с Чингизханом Хорезм и его стольный град Ургенч потерпели неудачу и в результате поражения становятся частью Монгольской империи, позже в Улусе Джуче, еще позднее Золотой Орды. Хотя положение Хорезма было - положение подчиненного, но его развитые искусство, наука и культурное наследие сыграли немаловажную роль в развитии и самой Золотой Орды.
В шестнадцатом веке в связи с тем, что не представлялось возможным воссоздать Ургенч (после разрушительного набега Тимура в 1388 году) и в связи с изменение направления вод Амударьи, столицу решили перенести в Хиву, где сегодня можно любоваться колоритом монументально-декоративного искусства позднего феодализма Хорезма.
В начале семнадцатого века благодаря правителю Абдулгази хану, объединенный Хорезм превратился в самостоятельное, независимое и сильное государство, называемое Хивинское ханство. Населению разрушенного Ургенча было позволено перебраться ближе к воде. А вот новый уже Ургенч (переименован в Янги-Ургенч) был размещен на юго-востоке от старого города и находится между городом Хива и основным потоком Амударьи. Новый город носит название Старый Ургенч (Куня Ургенч) и на сегодняшний день является территорией Туркменистана.
В наше время столица Каракалпакстана – город Нукус – является также культурным, политическим и административным центром автономии. Это город с развитой инфраструктурой и с численностью населения около трехсот тысяч человек. Хотя в городе уровень жизни не так высок, как хотелось бы, это не помешало жителям сохранить свое культурное наследие и памятники старины, свои обычаи и традиции. Непревзойденные по своей красоте резные деревянные изделия с техникой инкрустации, тиснение на коже, прекрасная вышивка, тканые изделия — все это мастерство сумели сохранить и донести до наших времен.
Огромный интерес для гостей города Нукуса представляет музей искусства имени И.В. Савицкого.
Города Муйнак и Нукус — это живые достопримечательности древней эпохи. Крепости под названием Кызыл-Кала, Топрак-кала, Большой Гульдурсун, городища Джанпык-кала, Миздахкан, мавзолей Мазлумхан – о них можно писать бесконечно, но лучше один раз приехать и увидеть все своими глазами.
Каракалпакстан - это уникальные пейзажи, коллекции культурных ценностей и древние городища