Риштан является одним из чудес Ферганской долины. Город славится своими изделиями из керамики. Расположен он в пятидесяти километрах от Коканда и Ферганы. В 1977 году это был небольшой поселок, расположившийся в двенадцати километрах от железной дороги и носивший название Куйбышево. В наши дни Риштан - это современный, достаточно крупный город, численность населения которого составляет двадцать две тысячи пятьсот восемьдесят человек, он является административным центром всего Риштанского района.
Как, практически все города востока, Риштан знаменит своими ароматными дынями, сладчайшим урюком и янтарно-изумрудным виноградом. Но это не главные достоинства города.
Риштан не обладает огромным количеством сохранившихся древностей, но то, что осталось, не оставит никого равнодушным и приезжие захотят сюда вернуться вновь и вновь.
В сердце Риштана находятся старинные мавзолей и мечеть Ходжа Ильгор, имеющие необычную форму, которая не нашла аналогов во всей Центральной Азии. Созданное в шестнадцатом веке это строение, наверное, одно из самых необычных и загадочных строений в Узбекистане. Сказание гласит, что Ходжа Ильгор был приютом для странствующих дервишей и просто усталых путников, там никогда и никому не отказывали в ночлеге и питании. Основателем являлся писатель Ходжа Ильхор (Пахлаван Махмуд), он же был и покровителем Маргилана. Пищу дервиши принимали вместе, а вот спали каждый в отдельной келье (кельи были тесные, небольшие, без окон комнаты с непокрытым полом, окна появились намного позже). В конце девятнадцатого века на месте древних развалин и захоронения были заново отстроены как сама мечеть, так и мавзолей Ходжи. При реконструкции, маргиланцы хотели построить купол, покрытый майоликой, но решили сохранить все, как было и восстановили неглазурованый, вытянутый купол, напоминающий своими очертаниями шапку, которую носили дервиши. В наши дни Ходжа Ильхор представляет собой трапезную, где могут принять пищу и восстановить силы, как мужчины так и женщины, причем, трапезничают все вместе, а блюда готовятся на разных кухнях. Кухня для женщин покрыта красивым кафелем, а кухня для представителей мужского рода включает в себя наличие нескольких казанов и тканевый тент.
Город Риштан смело можно назвать самым древним центром керамического и гончарного искусства в Центральной Азии, причем, со своей уникальной, разработанной самими же жителями, технологией производства керамических шедевров.
В отличие от близлежащих районов, в Риштане смогли сохранить технологию создания керамики и в дальнейшем, развить и приумножить мастерство производства керамических изделий.
Отличие и неповторимость Риштанской керамики видны в цветовой палитре, орнаменте и форме изделий. Для цветовой гаммы характерно наличие бирюзового, коричневого и синего оттенков на белоснежном фоне, достигаемое при помощи смеси глазури с кобольтом. Что касается узора, то он не геометричен, здесь наоборот, отдается предпочтение рисункам в виде живописной растительности. Бирюзовый или синий фон на востоке символизирует небо и воду, поэтому в основе декора присутствуют именно эти расцветки.
Естественно, что каждый гость города не сможет пройти мимо и удержаться от приобретения "визитной карточки" города, сделанной умелыми руками мастеров города Риштан. Ведь все изделия ручной работы и поэтому неповторимы, а секреты производства передаются от отца к сыну, так появляются целые династии.
Среди наиболее известных мастеров Риштана нашей современности нужно отметить Рустама Усманова и Алишера Назирова. Нынешний Риштан всемирно известен именно благодаря авторским работам этих известных керамистов-художников.
Если возникнет желание посетить Риштан, обязательно зайдите в мастерскую Рустама Усманова, которая находиться на территории его родового поместья. Украшенные блюдами собственного производства стены, предметы обихода, пиалы, чайники, косы и многое другое, говорит о творческой натуре хозяина. Вы сможете сами наблюдать рождение на гончарном круге очередного шедевра, декорированного неповторимым узором. Здесь же, своими глазами вы можете наблюдать за обжигом изделий.
В доме Рустама Усманова находится не только производство, но и создан музей в одной из комнат поместья, где Вашему вниманию представлены не только работы древних мастеров восемнадцатого-девятнадцатого веков, но так же и работы современных художников-керамистов.
Ярким представителем профессии художник по керамике является Алишер Назимов. Его авторским клеймом на собственных изделиях является эмблема - синяя птица, символизирующая появление в доме счастья и бодом (в переводе - миндаль), отождествляемым с крыльями синей птицы и представляющий собой оберег от дурного глаза. Многие приобретают изделия в качестве талисмана, приносящего счастье.
Во многих работах художника лейтмотивом проходит "перекрестие" (это узор под названием чор-чирок), символизирующее собой один из древних символов сторон света, разнообразных стихийных капризов природы, сезонности года, домашнего тепла, уюта и плодородия, способствует сохранению тепла и единства в семье, также способствует процветанию, достатку и благополучию.
Алишер Назимов одним из первых в большой семье обратил внимание и интерес к производству керамики, в двенадцать лет он стал перенимать секреты ремесла у умудренных опытом мастеров, а уже в 1975 году устроился на работу на Раштанском заводе керамики. Спустя некоторое время он стал главным художником. Позже к нему присоединился брат - Бахтиер Назиров, а также в бизнес пришли и их дети.
Чтобы дальше развивать и совершенствовать свои знания и умения Алишер Назимов поехал на обучение в Японию, в школу керамики Исокичи Асакура. Поэтому рассматривая ляганы, расписанные мастером, можно заметить влияние школы графики в японском стиле. Мастер никогда не повторяется создавая свои произведения, они всегда уникальны. Одной из особенностей его работ является переплетение древних и современных стилей в декоре и формах изделий, все изделия только ручной работы.
Керамические изделия, созданные умельцами Раштана - не только красивые кувшины и тарелки из глины, но они являются еще и талисманами и оберегами для их владельцев. Каждая черточка, каждый завиток наполнены сакральным смыслом. При виде этих произведений керамического искусства возникает непреодолимое желание хотя бы прикоснуться к ним, взять в руки, хранить и оберегать эти хрупкие шедевры Риштана.
Посетив город Риштан, вы окунетесь в мир древнего востока, познакомитесь с керамическим искусством, побываете в мавзолее Ходжа Ильгор, прочувствуете жизнь древнего города с его сокральными росписями.