

.jpg)


Одним из самых древних городов на территории Узбекистана можно назвать город Маргилан. Город расположен в четырехстах семидесяти пяти метрах выше уровня моря в предгорье Алтайского хребта, его площадь составляет пятьдесят квадратных километров, численность населения — двести тысяч человек. Появление Маргилана датируется, по данным документально-исторических источников, первым-вторым веком до нашей эры.
Маргилан можно смело назвать колыбелью науки, местом рождения великих деятелей искусства и культуры, ремесленных дел умельцев. Особенная слава идет о Маргилане как о городе, где мастерами создается замечательная вышивка, изделия ручной работы (тюбетейки, сюзане), изысканная резьба по деревянным поверхностям и ганчу.
Особой гордостью у местного населения является производство тканей из тончайшего натурального шелка. Известны на весь мир своими радужно переливающимися расцветками хан-атласы, бекасамы и адрасы. И на сегодня Маргилан представляет собой один из крупнейших центров шелкообрабатывающего производства на территории Средней Азии, чем и обусловлено нахождение на территории города нескольких фабрик, занимающихся производством, как самого шелка, так и шелковых изделий.
Но кроме шелкопроизводства, Маргилан славен своей яркой, насыщенной событиями историей, сохранившимися древними традициями, архитектурными достопримечательностями, представляющими собой памятники искусства мирового уровня.
Фабрика «Ердолик». Еще одной маргиланской достопримечательностью является "Едгорлик" - фабрика сувениров и шелкопроизводства, построенная и введенная в эксплуатацию в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году и являющаяся в те времена одним из крупнейших предприятий по всей протяженности Ферганской долины. До одна тысяча девятьсот девяносто третьего года ее форма собственности была государственной, а в двухтысячном году перешла в частную собственность. Структура предприятия достаточно проста и состоит из цеха по выработке нитей из шелка, цеха, производящего ткацкую основу, цеха, отвечающего за ковроткачество и инженерно-технического отдела.
Вряд ли бы все это производство стало интересным для посетителей, если бы не одно "Но": туристы, посетившие фабрику, могут своими глазами увидеть дошедшие до наших времен старинные технологии ручного производства шелка. На экскурсии по цехам можно увидеть процесс создания ткани из шелка, начиная с самых азов, - от волшебства над коконом до конечного результата.
Посетив фабрику и изучив процесс создания шелковых тканей, гости могут приобрести изделие или отрез тончайшего шелка.
Мемориальному комплексу Пир Сиддик около двух веков, он был создан примерно в середине восемнадцатого века. Согласно преданию, здесь лежат мощи святого Пир Сиддика, названного народом "Каптарлик" (что означает "Голубиный") Комплекс состоит из мечети, дворика с усыпальницей, голубятни, минарета и дарвозахону.
Существует легенда о том как, спасаясь побегом от неверных, Пир Сиддик увидел на своем пути пещеру и спрятался в ней, моля Господа о своем спасении. Всевышний, услышав мольбы праведного старца, дал ему в помощь голубей, которые по всему входу в пещеру свили свои гнезда, тем самым скрыв от глаз неприятелей старца. Взорам преследователей, добежавших до входа в пещеру, предстала картина с мирно сидящими в своих гнездах голубями. Посмотрев на спокойное поведение птиц, неверные отступили, решив, что голуби не были бы так спокойны, если бы в пещере находились люди. С тех самых времен голуби стали почитаемы у местного населения.
Немалый интерес представляет собой сам архитектурный прием и его решение, применяемое при строительстве комплекса. Под дарвозахоной, имеющей купольно-портальный вид, нашему взгляду представлен айван, выполненный по всем восточным традициям, четырехъярусная голубятня как бы накрывает его как куполом.
В восточном крыле комплекса выстроена мечеть с выходами на минарет и улицу, а чуть глубже, во дворе, можно лицезреть и сам мавзолей. Ферганскому порталу мавзолея, в виде экрана с декорированными стенами, обрамленными прямыми колоннами, можно дать высокую художественную оценку. Колонны заканчиваются легкими купольными фонарями. Украшение мавзолея — это, в основном, искуссный резной ганч.
Медресе Саид Ахмад ходжа, построено в конце девятнадцатого века в Маргилане, в виде квадратного двора площадью 32,5х32,5 метра, в центре которого расположен айван с асимметричной мечетью. По всему периметру двора мы увидим перекрытые арочные своды и худжры. Даже в самую невыносимую жару здесь прохладно, благодаря тени величественных чинар, корни которых питает мощный арык, протекающий по территории двора.
Стены мечети, как и само здание, выложены жженым кирпичем, что указывает на присутствие мастеров обученных русской технике. Потолок мечети построен не в традициях востока, то есть, обычно он крепиться на вертикальные опоры, а здесь потолок прикреплен к фермам из дерева.
В наши дни мечеть принимает обосновавшихся на ее территории мастеров-ремесленников, владеющих техникой шитья золотом, умеющих ткать ковры на атласе, изготавливать изделия из дерева, металла, глины, а также ювелирные украшения.
Мечеть Чакар называют мусульманским молитвеным домом, дату постройки которого относят приблизительно к одна тысяча девятьсот одиннадцатому году.
Мечеть получила свое название Чакар, как говорят ученые, потому что «Чакар» является производным от названия обосновавшегося здесь еще в восемнадцатом веке племени монголов — Цакар. Вторая версия названия: слово «Чакар» в переводе означает — медный мост.
Старая постройка разрушена, а новая, значительно потерпела изменения в своих размерах и состоит из небольшого размера комнаты для молитв, айвана и находящихся внутри двора хозяйственных помещений. На сегодня, невозможно любоваться всей этой красотой. К сожалению, все было разрушено, кроме сохранившегося айвана, асиметричной формы. Потолок айвана покрыт роскошной росписью в зеленых и красных оттенках, украшающей прямоугольные плафоны и деревянные карнизы с замысловатой резьбой.
На обнаруженной, на одном из арочных перекрытий надписи, сделанной арабскими буквами, мы знаем, что мечеть построена умельцами Тухтабеком и Мирбобо Ходжи.
Мечети Торон-базар около ста лет, поэтому ее можно назвать самой молодой мечетью, второе ее название - Фуркон. Благодаря тому, что Маргилан находился на месте, где проходил Великий Шелковый Путь и являлся одним из многочисленных перевалочных пунктов этого пути, его базарную площадь облюбовали караванщики из разных стран.
Мечеть Торон-базар обязана этому огромному рынку не только своей историей создания, но и своим именем. Благодаря тому, что место для строительства мечети было выбрано рядом с местным рынком, это событие и повлияло на ее название.
В одна тысяча девятьсот тридцать шестом году мечеть реконструировали и назвали Домом дехканина (дом колхозников или дом крестьян). В связи с этим мечеть несколько функционально изменилась и стала чем-то наподобие дома отдыха для любого желающего прийти в себя от несносной жары в тени, создаваемой благодаря величественным платанам (еще одно название-чинар).
Несмотря на столь молодой, по азиатским меркам, возраст, строение Торон-базар несет в себе культурную ценность и является историческим наследием. Мечеть состоит из айвана, поддерживаемого колоннами из резного дерева и выполняет функции молитвенного зала.
Обычно восточные здания декорируют изысканными орнаментами, яркими узорами, резными дверями, стенами, окнами, потолками, но эта мечеть не изобилует множеством росписей и украшений, ее отделку можно назвать, вполне скромной.
Мавзолей Ходжа Маггиз является уникальной достопримечательностью, историческим объектом с довольно редко встречающимися оригинальными архитектурными решениями в центрально-азиатских регионах. Он выполнен в духе древнего маргиланского стиля. Здание мавзолея возведено в восемнадцатом веке. По приданию мавзолей был построен в честь великого арабского полководца Магиза ибн Жабала, который верно служил пророку Мухаммеду. Магиз ибн Жабал был послан для распространения исламской веры по всей территории долины.
Мавзолей Ходжа Маггиз отличается довольно специфическим видом в форме барабана с гранями снизу и цилиндрической формой верха, но само строение имеет вид прямоугольника. Усыпальница представляет собой двойное строение и имеет восемь углов, что кардинально отличает ее от исламских архитектурных штампов. Внутренняя часть усыпальницы декорирована роскошной отделкой в виде благородной, в растительной тематике узорах и орнаментах.
Купол всего мавзолея в диаметре составляет четыре с половиной метра. Фасад здания состоит из прямоугольных панно, декорированных узорами в стиле растительной тематики и резных рельефов. Сами панно изготовлены из ганчевых, целых, литых плит.
Восток - это всегда увлекательно, ярко и роскошно. Посетите величественный Маргилан, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.