Прилегающий к низовьям реки Сох, на расстоянии четырехсот пяти метров выше уровня моря, Коканд представляет собой второй по значимости и величине город, выросший в Ферганской долине, численность населения которого составляет двести шестьдесят тысяч человек и занимает территорию, протяженностью шестьдесят пять квадратных километров. Коканд является представителем едва ли не самых крупных и знаковых мегаполисов республики Узбекистан. Находясь в юго-западной части Ферганской долины, в ста километрах от города Фергана, который является административно культурным центром, как в прошлые времена, таки в наши дни Коканд имеет огромное политическое и экономическое значения, соединяя собой два пути Ферганской долины. Первый путь, северо-западный, пролегает через горы к городу Ташкент, а второй путь, западный, ведет через Хужанд.
В 17 веке Коканд провозглашают столицей очень могущественного в те времена ханства Кокандского, ореол власти которого был распространен на некоторые южные области Казахстана, большую часть территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и даже Китая.  В этот период Коканд уже можно назвать религиозным, политическим и культурным центром, на территории города было сооружено тридцать пять медресе и порядка трехсот мечетей.
Но, к огромному сожалению, на сегодня, вследствие множества мощных землетрясений и действию других стихий, многочисленных вражеских набегов и просто времени, мало что сохранилось. Так, в одна тысяча восемьсот семьдесят шестом году оборвалась история существования ханства Кокандского, процветавшего около ста семидесяти лет. 
После присоединения Коканда к Российскому государству у города начинается новый, бурный и быстрый виток развития. Здания, европейского типа возводят из "николаевского" жженого кирпича, причем строения очень органично смотрелись на фоне облика восточного города. Почти мгновенно Коканд становится одним из самых крупных финансово-торговых и культурных центров в Туркменистане. Количество банков в Коканде превосходит даже количество финансовых структур Ташкента.

Дворец Худоярхана. Коканд может по праву гордиться дворцовым комплексом Худоярхана или Урда, созданным в одна тысяча восемьсот семьдесят первом году зодчим архитектором по имени Мир Убайдулло. На всей территории Центральной Азии это единственный, сохранившийся, до нашего времени дворец хана. Над созданием дворца трудилось множество талантливых мастеров, прибывших из Канибадама, Намангана, Чуста и конечно, в строительстве принимали участие многие мастера-умельцы из Коканда.
Дворец с постройками общей площадью четыре гектара возведен на высоком трехметровом фундаменте. Для удобства входа во дворец через восточные центральные ворота была проложена дорога-пандус, которую когда-то охраняли пушки, из меди и чугуна. На портале между двумя башнями при помощи искусно выполненной цветной майолики, красовалась надпись арабской письменностью: Великий Саид Мухаммад Худояр-хан.
Территория дворца по всему периметру обнесена оградой необыкновенной красоты, выполнена она была из резного камня. Правый фланг дворца вмещает в себя минарет, украшенный плиткой из керамики, расцветка которой повторяет абровые Ферганские шелка. Внутри дворца находятся семь внутренних двориков и сто девятнадцать комнат, все комнаты украшены ажурной резьбой по ганчу, расписаны орнаментальной росписью и отделаны позолоченными алебастровыми карнизами.
Самым дорогостоящим декором был отделан тронный зал и приемная хана. Недалеко можно увидеть сокровищницу, арсенальную комнату и казначейство. Для жен хана, а их было четыре, шестерых наследников предназначались роскошно декорированные помещения. Тут же, во внутреннем дворике располагался гарем хана.
Медресе Эмир, создано в точном соответствии стиля для подобных строений. Фасад строения не менее двадцати одного метра в ширину и тридцати метров в длину, шестнадцать-восемнадцать метров размер двора в медресе, особой утонченной элегантностью веет от голубого цвета куполов, которыми увенчаны мечеть с учебным помещением. По сей день мечеть принимает посетителей, как верующих, так и туристов.
Медресе Нарбута-бий (название дано в честь Кокандского хана Нарбута-бия, благодаря умелой деятельности которого, Коканд получил свое культурное и экономическое развитие) является высшим мусульманским учебным заведением восемнадцатого века и расположилось на площади Чор-су в городе Коканд.
На протяжении двух веков, медресе Нарбута-бий считалось одним из самых крупных, как свидетельствуют современники, а уже в девятнадцатом веке в Коканде насчитывалось около сорока медресе. При хане Нарбута-бий медресе усовершенствовалось и расширилось в одна тысяча семьсот девяносто девятом году.
Благодаря работе умелых мастеров и архитекторов из Бухары, особенности архитектурных решений медресе отличаются от строений того времени. До наших часов дошло имя одного из зодчих архитекторов Бухары — Мухаммада Салих Усто Касыма.
Размеры всего медресе составляют 52 х 72 метра. Слева возле входа находится мечеть, справа — учебный корпус (дарсхана), а во дворе прямоугольной формы сооружена открытая веранда для обучения.
Все вышеописанные составляющие медресе и другие хозпостройки образуют собой целый комплекс. Все сделано в минималистическом стиле, все четыре встроенных башни округлой формы и в каждой башне есть освещение (фонарь).
В наши дни медресе по-прежнему действующее и представляет институт по религиозным знаниям, в нем, сегодня, получают знания восемьдесят абитуриентов-богословов.
Очередным памятником уникальной древности представлена Модори Хана (женская усыпальница), сооруженная в одна тысяча восемьсот двадцать пятом году в честь обожаемой свекрови Нодирабегим (супруга Умархана). Модари-хан входит в десятку усыпальниц, существующих во всем мире. Этот памятник культуры указывает на важное положение восточных женщин в обществе.
Мечеть Джами является главной пятничной мечетью города. Мечеть создана по распоряжению Умархана и представляет собой длинный айван, с закрытыми тремя сторонами и с ханакой, расположенной в самом центре строения. Держат айван девяносто восемь резных, деревянных колод. У основания главного входа находится минарет, выложенный гладкой, простой кладкой из обожженного кирпича и высотой двадцать два метра. Наличие под куполом шестиарочного фонаря является основным украшением минарета. Каждый день определенное количество раз (пять) в сутки в одни и те же часы с высокого минарета жителей города оповещали о намазе.
Туристы, заинтересованные достопримечательностями Средней Азии, должны непременно посетить удивительный по своей красоте, восточной роскоши, наличию огромного количества достопримечательностей и древних памятников архитектуры город Коканд.