Фергана
Фергана — город Востока
Ферганская долина - это оазис на востоке Узбекистана, окруженный со всех сторон горными хребтами: Чаткальским на севере, Кураминским на северо-западе, Ферганским на востоке, Алайским и Туркестанским на юге. Она является одним из древнейших центров культуры в Саредней Азии. Здесь имеются все необходимые естественно-географические условия для жизни человека и развития земледелия: плодородные почвы, благоприятный климат и обилие водных ресурсов. В древности Фергана являлась таким же самостоятельным государственным образованием как Бактрия, Согд или Хорезм.
По Ферганской долине проходил главный торговый транзит из Китая в Европу - Великий Шелковый путь. Ферганская долина была известна своими “небесными конями”, как их называли китайцы. Учеными доказано, что эти кони были прародителями знаменитых ахалтекинцев и арабских скакунов.
Города Ферганской долины были разрушены после нашествия монголов и были восстановлены только в ХVI в. В ХVIII в. в Ферганской долине было создано независимое государство - Кокандское ханство со столицей в Коканде. Ханство постоянно укреплялось, но к концу XIX в. территория была завоевана царской Россией.
Сегодня Ферганская долина - самая густонаселенная и самая плодородная территория Узбекистана. Здесь растут лучший хлопок, арбузы и дыни, а наманганские яблоки известны далеко за пределами Узбекистана. Ферганская долина сохранила традиции старых ремесленников: керамистов, кузнецов, ювелиров. Фергана - крупнейший производитель натуральных шелковых тканей.
Фергана — город Востока
Маргилан можно смело назвать колыбелью науки, местом рождения великих деятелей искусства и культуры, ремесленных дел умельцев.
Коканд - второй по значимости и величине город в Ферганской долине
Риштан - центр керамики