 (2).jpg)
 (10).jpg)
 (1).jpg)
 (12).jpg)
 (4).jpg)
 (3).jpg)
Минарет Калян построен в 1127 году во времена правления Караханиднского хана Арслана, имеет высоту сорок шесть с половиной метров и считается самым высоким сооружением старой Бухары. Архитектурный комплекс вошел в список восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества.
Этот массивный столб из жженого кирпича имеет двенадцать поясов, у каждого пояса свой неповторимый орнамент. На одном из них можно прочесть имя Арслан-хана. Наверху минарета установлен фонарь с шестнадцатью проемами в виде арок. Внутри минарета устроена винтовая лестница, по которой можно подняться к фонарю.
Первоначально минарет служил местом призыва мусульман на пятничную молитву в мечеть, но во времена эмира Бухарского его стали использовать как место публичных казней. Поэтому его еще прозвали Башней смерти.
Некогда в Бухаре правил распутный, злой и жестокий шах. Его жена, как могла, спасала невиновных и защищала униженных. Когда шаху донесли, что она помогает людям, он приказал скинуть ее с башни. Но добрая женщина была очень умной. Она попросила мужа, чтобы он выполнил ее последнюю просьбу и разрешил одеть на себя все свои наряды. Шах разрешил, жена надела все свои юбки и платья, поднялась на самый верх минарета и смело шагнула вниз. И каким же было удивление людей, пришедших проститься с ней, когда женщина плавно приземлилась на землю и не разбилась. Пораженный ее смелостью и хитростью шах помиловал жену.