Мавзолей Чашма-Аюб или источник Иова считается одним из  самых загадочных построек Бухары и подтверждает то, что на этой территории была не только религия ислама, но и христианство.

Это традиционно почитаемое место, рядом находится колодец с источником, возникшим по воле  святого пророка Иова – Айюба. Согласно легенде еще до того, как возник город Бухара, население этих мест умирало от жажды. Увидев это, странствующий Иов ударил о землю посохом и  в тот же миг на этом месте появился колодец с чистой и прохладной водой. До настоящего времени люди верят, что эта вода исцеляет. Они утверждают, что нужно отведать воду и попросить об исцелении и святой Иов-Айюб обязательно исцелит вас.

Мавзолей воздвигли в 12 веке в период правления Караханидов, но строение так и не было достроено. Спустя два столетия по указу Амира Темура строительство его было завершено мастерами, привезенными из Хорезма.

Здание имеет необычный вид и очень сложную постройку, Оно имеет форму призмы и стоит как раз над источником почти рядом с мавзолеем Саманидов. Постройка украшена куполами различных размеров и форм. Основное помещение с источником накрыто двойным конусообразным шатровым куполом, что особенно выделяет его среди остальных бухарских построек. Именно такие купола придают мавзолею особое очарование.

Сейчас в здании находится выставка ковров и музей воды. Экспонаты музея рассказывают историю водоснабжения Бухары и всего региона на протяжении многих веков. Самыми интересными экспонатами являются водопроводные керамические трубы, которые применяли для прокладки водопроводов в 18 и 19 веках, а также медная посуда и кожаные бурдюки для транспортировки и хранения воды.