Ансамбль Лаби-хауз, один из наиболее крупных ансамблей древней Бухары, построен в 17 веке. Самая старая часть комплекса, медресе Кулбаба-Кукельдаш, состоит из ста шестидесяти келей-худжр. Внутри медресе много входов и лестниц. Самое привлекательное в этом строении — это купола на перекрытиях, а также планировка и оформление мечети и дарсханы.

У ансамбля Лаби-хауз весьма романтическая история. Однажды визирь бухарского эмира Надир Диван-Беги принял решение жениться и  подарил своей избраннице серьги. Невеста очень обиделась, ведь она ожидала более дорогого подарка. 

Несколько лет спустя визирь построил несколько зданий. В их числе были мечеть и медресе. Жена негодовала. Она упрекнула визиря: "Мне на свадьбу ты подарил всего лишь недорогие серьги, а на строительство этих зданий потратил денег в разы больше!" Тогда муж в ответ сказал ей: “Загляни в свою шкатулку". Жена открыла шкатулку и увидела, что одна серьга пропала.  И визирь продолжил: "Все эти здания построены за счет всего лишь одной подаренной тебе серьги. Однако ты не оценила правильно мой подарок, но возможно ты сможешь оценить хоть то, что я построил за его счет".

В 1620 году по приказу сановника Нодира-деван-беги были сооружены ханака и большой хауз. Бассейн Деван-беги самый большой в Бухаре. Его  берега выложены большими камнями. По уступам водоносы могли спуститься, чтобы набрать воды. Вокруг хауза растет много столетних деревьев и создает тень и прохладу.

В настоящее время Ляби-хауз полностью восстановлен, пруд до краев наполнен чистой водой и является любимым местом для отдыха горожан и приезжих.