Согласно легенде древний и прекрасный город Бухара 2500 лет назад  был основан сыном иранского царя принцем Сиявуш. Месторасположение города было очень удачным, так как расположен он был как раз на месте прохождения Великого Шелкового Пути и был лакомым кусочком для завоевателей. В 707 году город был завоеван арабами, которые принесли сюда ислам и начали строить здесь свои культовые сооружения.

После этого, с 829 до 999 года Бухара была столицей государства Саманидов, с 1212 до 1220 года находилась в составе Караханидского государства, затем с 1220 по 1370 год город находился под властью монголо-татар и только в 1370 году присоединился к державе Амира Тимура и стал столицей Шейбонидов и Аштраханидов.

В 1991 году после провозглашения независимости Узбекистана, Бухара становится одной из крупных провинций республики. До настоящего времени она является одним из главных городов и продолжает принимать участие в социальной, политической и экономической жизни Узбекистана. 

Бухарцы помнят и чтят своих знаменитых соотечественников: поэтов и философов Омара Хайяма и Аль-Фараби, историков Табари и Беларузи, медика и математика Авиценну, историка Наршахи.

Каждый период времени нанес свой отпечаток на развитие города, на его культурное наследие и архитектуру. До настоящего времени сохранились базары с их многокупольными перекрытиями и красочными куполами, мавзолеи и минареты.

Бухара как-то по-особенному воздействует на людей. У города есть такая аура, которая притягивает путешественников и творческих личностей, которые  ищут приключения. 

Оставить заявку на тур

Дворец Ситораи Мохи-Хоса.

Этот дворец построен менее 100 лет назад, но, несмотря на это, именно здесь можно увидеть как обустраивали свой быт и интерьер представители правящих династий.

Мавзолей Чашма-Аюб

Мавзолей Чашма-Аюб или источник Иова считается одним из самых загадочных построек Бухары

Крепость Арк

Крепость Арк - это цитадель со дворцом, в котором жил правитель

Минарет Калян

Минарет Калян - это визитная карточка Бухары.

Мечеть Боло-хауз

Боло-хауз — это праздничная мечеть, которую часто посещали правители Бухары.

Ансамбль Лаби-хауз

Лаби-хауз один из наиболее крупных ансамблей древней Бухары

Медресе Нодир-Деван-Беги

Оно является логическим завершением ансамбля Лаби-хауз.

Торговые купола

Три купольных сооружения: токи Заргарон, токи Тельпакфурушон, токи Саррофон.

Мечеть Магоки-Аттори

Мечеть Магоки-Аттори «мечеть в яме».

Некрополь Чор-Бакр

В пригороде Бухары, в местечке с названием Сумитан расположен некрополь под названием «Чор-Бакр» - «Четыре Брата».

Медресе Чор-Минор

Медресе Чор-Минор — Четыре минарета